Programa “Vive sano” para la promoción de estilo de vida saludable en Estudiantes de Enfermería, Lima-2023 - Silva Beraun, Raquel Betty (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa “Vive Sano” en la promoción de estilo de vida saludable en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada de Lima. La investigación fue de tipo aplicada y de nivel explicativo, el diseño de la investigación adoptado fue experimental en su variante preexperimental. La muestra aleatoria estratificada, compuesta de 64 estudiantes de enfermería del primero al cuarto año de estudios, la aplicación del programa tuvo una duración de 8 sesiones en el segundo semestre del año 2023, el instrumento empleado, para medir el estilo de vida saludable fue un cuestionario de 40 preguntas cuya confiabilidad Alfa de Cronbach alcanzó 0.98 considerado como de excelente nivel de fiabilidad. Resultados: se aplicó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon para dos muestras relacionadas, el cual confirmó que existe una diferencia significativa, con valor p < 0.05, entre las medianas de las puntuaciones totales de estilo de vida de la preprueba (121 puntos) y posprueba (152 puntos) que permitió establecer que el programa “Vive Sano” influye en la promoción de estilo de vida saludable de los estudiantes de enfermería. En cuanto a las dimensiones de nutrición (p < 0.05), actividad física (p < 0.05), responsabilidad en salud (p < 0.05) y manejo del estrés (p < 0.05) se demostró que el Programa influye de manera directa en la mejora de las prácticas de cada dimensión. Concluyendo que el Programa “Vive Sano” es efectivo para la promoción de estilo de vida saludable entre los estudiantes de enfermería de una Universidad Privada de Lima.