Gestión del interaprendizaje para mejorar la Educación Intercultural Bilingüe en docentes de la Red Educativa de Yarowilca, Huánuco 2022 - Lorenzo Ferrer, Gloria (2023)
La realización del presente tuvo como principal objetivo el demostrar que la gestión del interaprendizaje mejora la educación intercultural bilingüe en los docentes de la Red Educativa de Yarowilca, Huánuco. Para la ejecución de la actual indagación se hizo uso de información bibliográfica (física y digital), programas informáticos y computadora. La investigación estuvo enmarcada como un estudio aplicado, de nivel explicativo, de diseño preexperimental en la que se aplicó una pre y posprueba. Como población se consideró a los 35 educadores de los centros educativos focalizados como Educación Intercultural Bilingüe pertenecientes a la Ugel de la provincia Yarowilca y como muestra a 20 docentes pertenecientes al grupo de revitalización de la red EIB de la provincia en mención. Para el recojo de información se emplearon las encuestas y el análisis documental como técnicas. El instrumento de recojo de datos fue el cuestionario que se utilizó antes y luego de poner en marcha el programa de gestión del interaprendizaje. Para el análisis descriptivo e inferencial del resultado se usó la estadística en la investigación, el que se calculó por medio de una hoja de cálculo (Microsoft Excel) y el SPSS, herramientas que nos permitieron arribar a la conclusión: se alcanzó demostrar que la implementación de la gestión del interaprendizaje ayuda significativamente los procesos pedagógicos pertinentes y de calidad en los educadores de la Red Educativa de Yarowilca, Huánuco, afirmación que se respalda en el valor conseguido después del empleo de la prueba de Wilcoxon cuyo resultado de significatividad asintótica bilateral o p-valor=0.00.