Evaluación del tiempo de viabilidad de gasas empaquetadas en mangas para autoclave sometidas a esterilización por horno de microondas - Pro Montalvo, Victor Junior (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó en la clínica veterinaria Santé Vet ubicado en el departamento de Lima con el objetivo de evaluar el tiempo de viabilidad de gasas empaquetadas en mangas para autoclave sometidas a esterilización con horno microondas. La investigación fue de tipo experimental, longitudinal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 30 paquetes de 5 gasas cada una, los cuales fueron sometidos a esterilización por horno de microondas, almacenados en tiempos respectivos y muestreados de acuerdo al grupo de estudio. Se obtuvo como resultado que en las gasas que no fueron esterilizadas se aislaron Proteus sp., Staphylococcus aureus, E. Coli y levaduras, mientras que las gasas que fueron esterilizadas no mostraron crecimiento microbiano durante los 24 días. Así mismo se determinó que existe una asociación estadística (p≤0.05) entre la presencia de bacterias y hongos con respecto a la esterilización y momento de muestreo de las gasas. Llegando a la conclusión que el tiempo de viabilidad de las gasas empaquetadas en mangas para autoclave sometidas a esterilización por horno de microondas es superior a 24 días.