Aplicación del programa "Habilidades sociales" para disminuir el bullyng en los alumnos del sexto grado de la I.E. N° 32005 Esteban Pavletich, Huánuco - 2016 - Sebastian Orizano, Josselina (2018)
La presente investigación denominado “Aplicación del Programa Habilidades Sociales” para disminuir el Bullying en los alumnos del sexto grado de la I.E. Nº 32005 Esteban Pavletich, Huánuco - 2016. Tuvo como objetivo disminuir el Bullying a través del Programa “Habilidades Sociales”, ya que en la mayoría de las instituciones educativas se observa con frecuencia casos de Bullying y violencia entre compañeros. Con la finalidad de profundizar el análisis e interpretación de los resultados se utilizó el diseño cuasi experimental, la población estuvo conformada de 39 alumnos del sexto grado de primaria. Grupo experimental (19) y grupo control (16) a quienes se les aplicaron una prueba pre test y post test, ambas expresadas en puntajes. Para la contrastación de la hipótesis se aplicó la prueba de distribución de media de la “t” de student. El resultado de nuestro trabajo de investigación es el siguiente: t = -9,04 (t calculada) se ubica a la izquierda de la t crítica tc= -1,69, en consecuencia se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, quedando demostrado que la aplicación del programa “habilidades sociales” es efectivo para disminuir el Bullying. Concluyendo que la aplicación experimental del programa “Habilidades Sociales” contribuyó a disminuir significativamente el nivel de Bullying.