Aprendizaje cooperativo y desarrollo de competencias del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes del 5° grado de secundaria de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado, Huánuco – 2023 - Bernardo Roque, Magaly (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar en qué medida el aprendizaje cooperativo se relaciona con el desarrollo de competencias del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes del 5° grado del nivel secundaria de la Gran Unidad Escolar Leoncio Prado, Huánuco, 2023. La investigación fue de tipo descriptiva o no experimental, enfoque cuantitativo y el diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total de 232 estudiantes del 5° grado y la muestra estuvo conformado por 34 estudiantes del 5° grado A del nivel secundaria. La técnica empleada fue la encuesta y la evaluación educativa y el instrumento utilizado fue la escala de actitudes con los valores: poco adecuado, adecuado y muy adecuado, para la variable uno y escala de valoración establecido por el Minedu: logro destacado, logro esperado, en proceso, en inicio, para la variable dos. Los resultados fueron: en la variable uno con respecto al aprendizaje uno, se obtuvo donde donde 0,0% de los estudiantes están en el nivel Poco adecuado, 61,8% en el nivel adecuado, y 38,2% en el nivel muy adecuado. Y con relación a la variable dos sobre el desarrollo de competencias del área de ciencia y tecnología donde el 23,5% de los estudiantes están en el nivel inicio, 47,1% en el nivel proceso, 20,6% en logro y 8,8% en el nivel logro destacado. Finalmente, se llegó a la conclusión, de acuerdo a los estudios realizados que el aprendizaje cooperativo se relaciona significativamente con el desarrollo de las competencias del área de Ciencia y Tecnología en los estudiantes del 5° grado de secundaria de la G.U.E. Leoncio Prado de Huánuco, 2023