Uso de entomopatógenos en el control de cogollero (Spodopthera Frugiperda) en el cultivo de maíz morado (Zea Mayz L.) En el Cifo-Unheval, 2019. - Carbajal Sánchez, Kelssy Katherin (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo; evaluar el efecto del uso de entomopatógenos en el control de cogollero (Spodopthera frugiperda) en el maíz morado (Zea mayz L.) en el CIFO – UNHEVAL, Huánuco, 2019; para ello se determinaron la variable de reducción de la incidencia, porcentaje de daño, rendimiento de cultivo y la eficacia en campo y laboratorio de los productos biológico empleando el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones, analizado con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de Duncan al 5% y 1% de significación; para la eficiencia de producto biológico en campo y laboratorio se utilizó la fórmula de Henderson-Tilton y Abbott. Los tratamientos fueron: T1(B. thuringiensis var kurstaki), T2(B. subtilis), T3(M. anisopliae) T4 (B. bassiana) y T0 (Testigo). Entre los resultados se tiene que para la variable: Número de larvas vivas y muertas/área neta experimental en campo y laboratorio; con la aplicación de productos biológicos mostraron significación ante el Testigo, según la prueba de significación de Duncan al 5% y 1%, el tratamiento que reporto menor porcentaje de incidencia es el B. thuringiensis var kurstaki, con 1% mientras que M. anisopliae, B. subtilis y B. bassiana reportan mayor porcentaje de incidencia y estadísticamente son iguales a comparación del testigo llegando a un 5%. Para la reducción de la incidencia de larvas se obtuvo menor cantidad con la aplicación de B. thuringiensis var kurstaki, seguida de M. anisopliae, B bassiana, B. subtilis, no siendo estadísticamente diferentes entre sí en comparación con el testigo. Para la mejor eficiencia el mejor fue con B. thuringiensis var kurstaki; seguido de M. anisopliae y la efectividad en laboratorio fue superior con el entomopatógeno B. thuringiensis var kurstaki. Para rendimiento obtuvo el mayor B. thurigiensis var. kurtaki con 4533 kg superior al resto de tratamientos.