Efecto de la poda en cultivares de vid (Vitis vinífera L.) en el fundo Qolca – Ica - Serna Pajuelo, Rosy (2025)
El estudio se realizó en el Fundo Qolca, región Ica, con el objetivo de evaluar el efecto de la poda corta sobre diferentes cultivares de vid. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), considerando las variables: porcentaje de brotación efectiva, longitud de brote, número de racimos, porcentaje de floración, clasificación de racimos y calibre de bayas. Las evaluaciones se efectuaron cada 15 días posteriores a la poda, registrando los datos de desarrollo de cada variable. Los resultados mostraron un efecto significativo (p < 0.05) de la poda corta sobre el desarrollo vegetativo de las variedades de uva en estudio, en el porcentaje de brotación, las variedades S. Favors, S. Sapphire, y C. Candy, se vieron notablemente diferenciados en las cuatro evaluaciones, mostrando porcentajes altos, en comparación de las demás. Por otro lado, solo dos variedades J. Salute y S. Sapphire presentaron mayores valores de longitud en el desarrollo de brote durante las cuatro evaluaciones. Sin embargo, en la última evaluación los valores presentados por las cinco variedades fueron similar. Además, en la primera evaluación de los componentes de rendimiento, se notaron efectos significativos; mientras que en la última evaluación no mostraron significancia ya que los valores presentados fueron similares. En la evaluación de número de racimos, la variedad Sweet Favors presentó mayor cantidad de racimos, mientras que Jack´s Salute tiene la menor cantidad en comparación de las demás variedades. El porcentaje de floración dos variedades S. Favors y S. Sapphire resaltaron con mayores porcentajes de floración en las tres evaluaciones, a diferencia de las demás que presentaron similitud. La clasificación de racimos, las variedades que presentaron mayor cantidad de racimos alados fueron S. Globe, S. Favors, J. Salute y S. Sapphire, mientras que la variedad C. Candy presento mayor cantidad de racimos atubados. Y para el caso de los racimos semi alados, S. Sapphire, S. Globe y J. Salute presentaron mayores cantidades a diferencia de las demás. Por último, las cinco variedades presentaron valores similares de calibre de bayas en todas las evaluaciones, por lo que se deduce que existe un crecimiento uniforme de bayas.