Riesgo de auditoria y su relación con el control contable en la Dirección de Agricultura Huánuco - Huatuco Galarza, Faustino Julián (2018)
La investigación tuvo como propósito conocer el grado de relación que existe entre el riesgo de auditoria y el Control Contable en revelar sus debilidades, riesgos y fraudes en la Dirección Regional de Agricultura Huánuco. La investigación ha permitido conocer la función importante del Auditor Interno en su posición de garante del cumplimiento de la ley, de defensor de la Legalidad y que no sobre actúe en la persecución indebida de los empleados y funcionarios honestos sino en establecer las desviaciones que con lleven a la responsabilidad administrativa, penal y civil de los malos empleados y funcionarios de la institución del Estado. El enfoque de estudio fue cuantitativo, en el diseño no experimental, transversal de un ejercicio económico del 2017. El instrumento empleado fue el cuestionario y la Escala de Actitudes (Escala de Likert) que se aplicó a la unidad de análisis. Los datos fueron procesados mediante la técnica de la Estadística Descriptiva, la comprobación de hipótesis se hizo mediante la prueba estadístico no paramétrico de la Ji – Cuadrada. Los resultados evidencian: El resultado fue de los 315 datos extraídos (100%), a-Totalmente fue 51% (162), b-En Gran Medida fue 24% (77), c-En Alguna Medida fue 14% (42) y d-En Poca Medida fue 8% (24), mientras que el 3% (10) fue e-Ninguno. La conclusión general fue que, si existe una relación directa y significativa del ‘riesgo de auditoria’ en la ejecución de la labor de campo del auditor sobre los ‘niveles críticos de debilidad, de riesgo, de fraude’ en el control contable en la Dirección Regional de Agricultura Huánuco y por ende del país.