Museo arqueológico de sitio con identidad arquitectónica de la zona arqueológica monumental Huánuco Pampa-la Unión-Huánuco, 2023 - Ariza Jara, Dick Gemalt (2024)
Debido a la gran riqueza arqueológica de la Provincia de Dos de Mayo con su capital La Unión, se hace indispensable contar con un museo de alto nivel que investiga, colecciona, conserva, interpreta y exhibe el patrimonio material e inmaterial del Valle del Chinchaysuyo. La presente investigación se da en base a la problemática de carencias de espacios adecuados y situaciones adversas que dañan y deterioran la Zona Arqueológica Monumental Huánuco Pampa, cabe precisar que el Complejo Arqueológico es considerado como Patrimonio Cultural de la Nación y forma parte del Qhapaq Ñan (Sistema Vial Andino), declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO. Razón por la cual está presente investigación está basada a un esquema de una tesis proyectual y tiene como objetivo principal diseñar un Museo Arqueológico de Sitio con Identidad Arquitectónica de la Zona Arqueológica Monumental Huánuco Pampa en el distrito de La Unión, provincia de Dos de Mayo, región Huánuco, debido a que existe gran cantidad de material arqueológico por exhibir y la gran afluencia de turistas locales, nacionales y extranjeros. En consecuencia, la tesis proyectual de la propuesta de diseño de un Museo Arqueológico de Sitio con Identidad Arquitectónica de la Zona Arqueológica Monumental Huánuco Pampa, busca fortalecer la identidad de los pueblos a través de la puesta en valor y uso social de los monumentos arqueológicos, asimismo mediante la educación y sensibilización para el cuidado y protección del patrimonio cultural. Finalmente se propone una infraestructura que se mimetice con el entorno más próximo y sea amigable con el medio ambiente.