Comunicación de enfermería y ansiedad de los familiares en el preoperatorio en el Hospital regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2022 - Espinoza Ortega, Karla Paola (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la comunicación de enfermería con la ansiedad de los familiares en el preoperatorio en el Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2022. Método. El estudio fue de nivel analítico relacional, de enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental, prospectivo y transversal; la muestra estuvo conformada por 95 familiares de pacientes que ingresaron a sala de operaciones, para establecer la relación, se usó la prueba estadística de correlación de Spearman, asumiendo un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó la técnica de la encuesta empleando tres cuestionarios. Resultados. Se halló que el 22.1%(21) de familiares manifestaban una buena comunicación de enfermería y presentaban ansiedad de nivel bajo, el 21.1%(20) percibían comunicación deficiente presentaban ansiedad de nivel alto; así también se demostró que la mayoría afirmaban que la comunicación de enfermería era buena en el aspecto cognitivo y sociocultural, y regular en la dimensión comunicativa; demostrando que cuanto mejor sea la comunicación de enfermería menor será los niveles de ansiedad, donde el 43.2%(21) presentaban con menor frecuencia tensión, alteración, preocupación, angustia, nervios, desasosegó, opresión, tristeza y/o aturdimiento; al contrastar las variables mediante el coeficiente de Correlación de Spearman, se obtuvo un valor Rho=-0.735 y p=0.000, del mismo modo para las dimensiones cognitiva, comunicativa y sociocultural (Rho=-0.707, Rho=-0.732 y Rho= -0.712 con p= 0.000 respectivamente). Conclusión. Existe relación entre la comunicación de enfermería con la ansiedad de los familiares en el preoperatorio en el Hospital Regional Hermilio Valdizán, Huánuco – 2022.