Evaluación del comportamiento y contenido de proteínas en maíces para forraje (Zea mays L) en condiciones agroecológicas del CIFO-Huánuco - Amancio Montalvo, Fredy Antonio (2024)
El estudio evaluó el comportamiento y contenido de proteínas de diferentes variedades de maíz para forraje en condiciones agroecológicas del Centro de Investigación Frutícola Olerícola-UNHEVAL. Se utilizaron cuatro tratamientos: maíz choclero Yuraq (T0), maíz MT28 (T1), maíz chuska (T2) y maíz morado (T3). Se empleó un Diseño de Bloques Completamente al Azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones. Los resultados mostraron variaciones significativas en características agronómicas y composición nutricional. En altura de planta, T0 fue el más alto (2.52 m), seguido por T1 y T2, mientras que T3 fue el más bajo (1.77 m). En número de hojas por planta, T0, T1 y T2 fueron similares, pero T3 fue menor. T2 destacó en ancho de hojas, mientras que T3 mostró el menor ancho. En peso fresco y seco por planta, T0, T1 y T2 fueron consistentes, pero T3 tuvo rendimientos significativamente más bajos, que traducidos en el rendimiento en peso fresco por hectárea para las variedades Chuska, MT 28, Yuraq y Morada de maíz forrajero son aproximadamente 27 445.39 kg/ha, 25 911.33 kg/ha, 25 554.57 kg/ha y 18 223.31 kg/ha, respectivamente. En composición nutricional, el maíz morado mostró menor humedad, mayor concentración de sólidos, grasa y fibra cruda, y más calorías por cada 100 gramos. En contraste, el maíz Yurag tuvo menor contenido de grasa, fibra cruda y calorías. Los carbohidratos fueron la principal fuente de calorías en todas las variedades, seguidos por proteínas y grasas. En resumen, T0, T1 y T2 destacaron en características agronómicas, mientras que T3 sobresalió en composición nutricional.