Correlación del test de oxitocina, vía de evacuación y apgar en pacientes obstétricas a termino con test no estresante no reactivo - Hospital “Carlos Monge Medrano” – Juliaca - abril – junio - 2015 - Quispe Apaza, Flor de María (2015)
Se estudiaron 39 pacientes con gestaciones a término, sin patologías asociadas, que presentaban Test No Estresante (N.S.T) no reactivos, las cuales fueron sometidas a correlación del Test de Oxitocina (O.C.T). En ellas se determinó la vía de evacuación de acuerdo a los resultados del Test de Oxitocina, finalmente se correlacionó el índice de Apgar al minuto y 5 minutos de vida del recién nacido con los resultados de este estudio fue realizado en el lapso de Abril a Junio del 2015 en el Departamento de Ginecobstetricia del Hospital “Carlos Monge Medrano” Juliaca, se evidencio una edad promedio de 25,31±5,61% y 66,7% fueron multigestas, el 61,5% presentó control prenatal, el 87,18% de las pacientes obtuvieron Test de Oxitocina negativo y un 12,82% obtuvo Test de Oxitocina positivo, siendo evacuadas en su totalidad por vía alta y el 82,35% de los Test de Oxitocina negativo fueron evacuados por vía vaginal, mientras que el 17,65% tuvo que ser evacuada por vía alta, por presentar otras causas obstétricas el índice de Apgar valorado al minuto presentó una mediana de 8 puntos y a los 5 minutos la mediana fue de 9 puntos, independientemente de los resultados del Test No Estresante y Test de Oxitocina, por los que cabe destacar que las conductas fueron las adecuadas y contribuyen a disminuir el índice de morbimortalidad perinatal.