La autoestima y los valores personales en los estudiantes de educación secundaria de la I.E. Pública “Marias” del distrito de Marías, provincia Dos de Mayo, Huánuco 2016 - Adrián Nolasco, Flormy Maximiliana (2017)
El presente trabajo de Tesis, tuvo como finalidad primordial determinar la relación entre autoestima y los valores personales en los estudiantes de Educación Secundaria de la I.E. Pública “Marías” del Distrito de Marías, Provincia Dos de Mayo, Huánuco 2016, cuyas edades fluctuaron entre 12 a 18 años. El instrumento utilizado fueron los cuestionarios. La muestra estuvo conformada por 95 estudiantes de ambos sexos, de primero a quinto solo de sección “A” donde tratamos de evaluar la autoestima y valores personales en la cual comprobamos que los estudiantes tienen una autoestima media y alta correlacionado de manera satisfactoria con los valores personales. Los estudiantes tienen una autoestima alta con un 47,4% y media 52,6% y son capaces de solucionar conflictos, sin embargo, se encontró en una mínima cantidad de estudiantes adolescentes con practica de valores personales bajo de 2,1% presentando actitudes inadecuadas. De tal manera que se necesita educar, brindar tratamiento psicológico e integral acerca de la autoestima para modificar conductas de riesgo en esta institución, y evitar conductas inadecuadas, hace que no practiquen los valores personales.