Influencia del curado en elementos de concreto hidráulico con fibras de celulosa unidad con lignina - Cervantes Fernández, Miguel Angel (2018)
En esta investigación, se estudia y analiza la influencia del curado de elementos de concreto hidráulico con fibras de celulosa unidas con lignina, con la finalidad de contribuir en su mayor conocimiento. Los datos generados fueron analizados mediante la teoría de las muestras pequeñas con la distribución “t” Student donde es analizada estadísticamente para la prueba de hipótesis. En los elementos de concreto hidráulico se utilizó tres distintos métodos de curados: curado por aspersión, curado sumergido en agua y curado con fibras de celulosa unidas con lignina; con el fin de analizar el efecto de estas variables y obtener un rango de influencia sobre la resistencia a la compresión del elemento de concreto hidráulico. La investigación fue realizada para un concreto de resistencia a la compresión de 210 kg/cm2. Para el ensayo a la compresión del concreto en estado endurecido se elaboró 90 probetas: 30 probetas curadas por aspersión, 30 probetas curadas sumergidas en agua y 30 probetas curadas con fibras de celulosa unidas con lignina. Los ensayos a la compresión se hicieron a los 7, 14 y 28 días de maduración para los tres métodos de curados. Finalmente, los resultados obtenidos de la resistencia a la compresión permite concluir que si influye directamente el método de curado que se aplique a los elementos de concreto hidráulico. El método de curado con fibras de celulosas unidas con lignina respecto a la resistencia a la compresión del concreto tiene mayor influencia que el método de curado por aspersión, pero menos influyente que el curado por el método sumergido en agua.