El presupuesto como instrumento de control base para la ejecución de financiera en la Municipalidad de Chinchao Periodo 2014 - Basilio Tavera, Ronald Percy (2015)
Objetivo General Conocer en qué medida el Presupuesto se constituye en un .instrumento valioso de control de las actividades financieras que coadyuva a una correcta Ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Chinchao. Objetivos -Específicos a. Determinar cómo es que el Presupuesto se constituye en un instrumento de control de captación de ingresos, que logra articular los gastos de funcionamiento para un mejor proceso de Ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Chinchao. b. Establecer de qué manera el Presupuesto a través de los Recursos de Capital permite articular los Gastos de servicio de la deuda :para un mejor .proceso de Ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Chinchao. c. Verificar de qué forma el Presupuesto a través de los Ingresos de establecimientos públicos permite articular los Gastos 15 de inversión para un mejor proceso de Ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Chinchao. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN La investigación aplica el método "Descriptivo" tomando un diseño no experimental, por.que se basa en la observación de los Presupuestos y el control que tienen estas en la Ejecución financiera de la Municipalidad Distrital de Chinchao de la provincia de Huánuco. También se recurrirá al método "Histórico" porque no solo estará sujeto a lo existente, o sea a lo visible, sino que también se recurrirá a la historia para ver la forma y condiciones como evolucionó el Presupuesto para llegar a lo actual. CONCLUSIONES 1. Con los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis se logró demostrar que (véase ítem 4.1.9) el 91.00% de los encuestados .están de acuerdo .que el presupuesto se constituye en un instrumento valioso de control de las actividades financieras el mismo que coadyuva a una correcta ejecución financiera en las municipalidades distritales. 2. Como podemos observar en los resultados del ítem 4.1.3. el cual nos arroja un resultado de 79.50% afirmativamente por lo tanto se determinó que el presupuesto se constituye en un instrumento de control de captación de ingresos, que logra articular los gastos de funcionamiento para un mejor proceso de Ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Chinchao. 3. En base a los resUltados procedentes del ítem 4.1.5 obteniendo una respuesta afirmativa acumulada del 75.00% por ·lo que se logró establecer qué a través del Presupuesto y los recursos de capital se consigue articular los Gastos de servicio de la deuda para un mejor -proceso de Ejecución financiera en la Municipalidad Distrital de Chinchao. 4. A través de un análisis de los resultados del ítem 4.1.7 el cual nos arroja como respuesta afirmativa un 76.00% con el cual se logró determinar que el Presupuesto a través de los Ingresos de establecimientos públicos permite articular los Gastos de Inversión para un mejor proceso de Ejecución financiera en las diferentes actividades de la Municipalidad Distrital de Chinchao.