Subvaluación de precios y evasión tributaria en las importaciones de repuestos y accesorios para vehículos livianos, años 2011-2013 - Peñares Dolorier, Juan Edilberto (2015)
La investigación presentada y titulada “SUBVALUACIÓN DE PRECIOS Y EVASIÓN TRIBUTARIA EN LAS IMPORTACIONES DE REPUESTOS Y ACCESORIOS PARA VEHÍCULOS LIVIANOS, AÑOS 2011-2013” tuvo como propósito conocer la realidad problemática sobre la subvaluación de precios que los importadores de repuestos y accesorios de vehículos livianos realizan para disminuir sus pagos o afectación de impuestos, esta es una manera directa de evasión tributaria. Se analizaron las diversas modalidades de evasión de impuestos que se dan para este caso específico y la forma cómo ésta situación afecta al Estado en lo que a recaudación de impuestos se refiere. En la investigación se siguió el procedimiento metodológico establecido por nuestra Casa Superior de Estudios, se aplicó un instrumento (encuesta) y se procesó la información obtenida, la misma que nos permitió demostrar nuestras hipótesis y confirmar que efectivamente hay altos niveles de evasión tributaria por parte de los importadores de repuestos para vehículos livianos y que esta situación ocasiona problemas al fisco en cuanto a la recaudación de impuestos.