Procrastinación y rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Estatal de Huánuco-2024 - Cosme Rivas, Wendy Ariana (2025)
La presente investigación, titulada “Procrastinación y rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Estatal de Huánuco-2024”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la procrastinación y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Estatal de Huánuco-2024. El estudio se realizó en la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, ubicado en la provincia de Huánuco, donde la población estuvo conformada por los estudiantes de la Facultad psicología, y se seleccionó una muestra de 150 estudiantes de los ciclos I, III, V, VII, IX del semestre académico 2024 – I, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo aplicada y con un diseño no experimental de alcance correlacional. Como técnica se utilizó la psicometría, y los instrumentos empleados fueron la Escala de Procrastinación Académica y el registro de notas académicas. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre la procrastinación académica y el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación de Pearson de r = 0.746 y una significancia bilateral de p = 0.000. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre la procrastinación académica y el rendimiento académico en los estudiantes de la Facultad de Psicología. Por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.