Los créditos de Idesi - Huánuco y su relación e impacto con el desarrollo empresarial de las microempresas del sector comercio de la ciudad de Huánuco, 2017 y 2018 - Felipe Carrillo, Renzo (2019)
En la presente investigación se analiza la relación e impacto de los créditos otorgados por el IDESI-HUÁNUCO sobre el desarrollo empresarial de las microempresas del sector comercio de la ciudad de Huánuco. Basados principalmente en las teorías del financiamiento hacia pequeñas unidades productoras; y mediante la aplicación de un cuestionario a los propietarios de las microempresas y el uso de la base de datos del IDESI-HUANUCO, se realizó el análisis de correlaciones (estadístico de Pearson); en general hallamos evidencia de la existencia de la mencionada relación e impacto entre dichas variables: impactos positivos y significativos de los montos de crédito otorgados sobre los niveles de ventas (0.7731) y rentabilidad (0.8565). Asimismo, se evidencia que los tipos de créditos tienen una menor correlación que los montos de créditos otorgados: Los créditos Pro Local y Pro Fácil, y Pro Activo Fijo y Pro Capital; que los otorga el IDESI HUÁNUCO tienen una relación directa con la ampliación o apertura del local (0.4013), y con el equipamiento (0.3415).