Estandarización del proceso filtrado en el filtro de prensa para la reducción de humedad del concentrado cobre, plomo y zinc. J&H Ingenieros S.A.C. - Sociedad Minera el Brocal. Colquijirca - Pasco - Jurado Rosales, Javier Jonny (2019)
La presente Tesis tiene por finalidad fijar estándares como son tiempos mínimos de filtrado, densidad del concentrado antes del filtrado, presión de aire al momento del filtrado. El objetivo de la presente investigación es la estandarización del proceso de filtrado en el filtro de prensa a fin de reducir el porcentaje humedad del concentrado de cobre, plomo y zinc. En Sociedad Minera el Brocal Colquijirca - Pasco. Para llegar a este objetivo se ha realizado diversos ensayos con tiempos, densidades y presiones de aire, así como también se ha observado el comportamiento del personal (filtreros) los cuales están a cargo del manejo del filtro de prensa en Sociedad Minera el Brocal Colquijirca – Pasco. El proceso de filtrado es la última etapa por la cual pasa en mineral antes de ser obtenido como producto terminado (pt). Este producto tiene que ser de buena calidad a fin de ser vendido rápidamente a nuestros proveedores y continuar con la producción y evitar el stockeo. Sociedad minera el brocal estuvo atravesando mala calidad en su producto final del concentrado de cobre, plata y zinc, debido a que este producto se estaba obteniendo con un porcentaje de humedad alto el cual no estaba apto para su venta inmediata, incurriendo en un secado externo el cual demandaba un costo adicional no previsto dentro de las operaciones. Realizo una serie de ensayos de interacción hombre- máquina a fin de llegar a la estandarización de tiempos, densidades y presiones de aire los cuales pongo a conocimiento a fin de que se pueda implementar en nuevas unidades mineras las cuales van a iniciar operaciones.