Factores de riesgo asociado a embarazo en adolescentes atendidas en el centro de salud de Chilca, provincia de Huancayo, departamento de Junin - periodo enero a setiembre 2014 - Del Castillo Gutierrez, Norfa Elena (2015)
El objetivo de la presente investigación es “Determinar los factores de riesgo asociados al embarazo de las adolescentes atendidas en el Centro de Salud de Chilca - Huancayo en el periodo de enero a setiembre 2014”. El presente trabajo se circunscribe a la investigación de tipo, descriptivo, prospectivo, analítico de corte transversal y se encuentra en el nivel de investigación relacional, con una muestra poblacional de 70 adolescentes embarazadas atendidas en el Centro de Salud de Chilca – Huancayo y con un diseño de investigación correlacional. Las técnicas de recolección de datos aplicado es la observación directa e indirecta y la encuesta, mediante el cual se pudo obtener información de las adolescentes embarazadas del Centro de Salud de Chilca sobre la variable de factores de riesgo. Se desarrolló el análisis inferencial en base a la estadística no paramétrica. La hipótesis fue asociada e interpretada con la prueba de correlación de Pearson con la finalidad de determinar la correlación entre las variables señaladas. Se concluye que los factores de riesgos se asocian con el embarazo de las adolescentes del Centro de Salud de Chilca. Siendo el factor individual o biológico la que muestra una correlación positiva alta y las demás muestran una correlación muy débil.