Condiciones epidemiológicas asociadas a la atención prenatal tardía en gestantes del Hospital de Apoyo Puquio “Huaman Poma de Ayala”, febrero hasta julio, 2021 - Ñañez Maldonado, Kecia Estefani (2022)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre las condiciones epidemiológicas y la atención prenatal tardía en gestantes del Hospital de Apoyo Puquio “Huamán Poma de Ayala”, Febrero hasta Julio, 2021. Marco metodológico: Se realizó un estudio no experimental, nivel correlacional, diseño retrospectivo y transversal con un ejemplar de 60 gestantes bajo criterios de selección. Resultados: Respecto a las condiciones sociales el 53% comprende edades de 24 a 33 años, 58% de nivel secundario, 77% conviviente, el 70% ama de casa, 52% el tiempo de trayecto del domicilio al hospital fue mayor a 30 minutos; en las condiciones personales el 87% sí considera importante asistir a la atención prenatal, el 95% de la preñez no fue planificado, el tiempo de un embarazo a otro entre los 18 a 60 meses se presentó en 72%, y el 90% de las gestantes tiene miedo de contagiarse de la Covid-19; por otro lado, en condiciones institucionales el 85% si tuvo accesibilidad para obtener cita médica, el 55% considera regular la atención recibida y el 70% recibió información comprensible durante la atención prenatal. Conclusión: Existe asociación significativa entre las condiciones epidemiológicas y la atención prenatal tardía en gestantes del Hospital de Apoyo Puquio “Huamán Poma de Ayala”, febrero hasta Julio, 2021.