Monitoreo y acompañamiento pedagógico del director y el desempeño docente en las Instituciones Educativas del Distrito de Sapallanga, Huancayo 2023 - Padilla Huarocc, Yuri Nilda (2025)
En el estudio se determinó la relación entre el monitoreo y acompañamiento pedagógico del director y el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Sapallanga, Huancayo 2023. Para esto, se aplicó una metodología básica, correlacional y no experimental, teniendo una muestra de 6 directores, 2 subdirectores y 85 docentes, a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados señalaron que: 62.5% de los directores y subdirectores encuestados manifestaron que el monitoreo y acompañamiento pedagógico que despliegan en la institución es alto, asimismo catalogaron que la gestión de condiciones para mejorar los aprendizajes fue desarrollada en nivel alto y a la orientación de procesos pedagógicos para mejora de aprendizaje en la institución fue desarrollada en un nivel alto. El 82.4% de los docentes confirmaron que el monitoreo y acompañamiento pedagógico del director fue desarrollado en un nivel alto, 83.5% de los docentes consideran que la gestión de condiciones para mejorar los aprendizajes estuvo ejecutada en un nivel alto y que la orientación de los procesos pedagógicos para mejorar los aprendizajes estuvo desarrollada en un nivel alto. Concluyendo que, existe relación significativa y directa entre el monitoreo y acompañamiento pedagógico del director y el desempeño docente en las instituciones educativas del distrito de Sapallanga, Huancayo 2023 (sig.<0.05).