El efecto económico y social del programa "Juntos" en los usuarios del Distrito de Cayran Provincia de Huánuco 2015 - Exaltación Ruiz, Mercedes Consuelo (2015)
Este estudio analiza los efectos del Programa JUNTOS en la economía local de la comunidad de Cayran Departamento de Huánuco y para ello determina los cambios en las actitudes y comportamientos de los hogares beneficiarios y no beneficiarios del Programa relacionadas a la economía familiar y los cambios en las actividades económicas de la comunidad. Se ha diseñado un estudio de tipo cualitativo con datos estadísticos básicos cuantitativos para mostrar las características de las zonas de estudio y de los beneficiarios y no beneficiarios del Programa JUNTOS, en este distrito se aplicó una metodología que permite recoger la información de los beneficiarios del Programa, no beneficiarios del Programa, de autoridades municipales, autoridades de instituciones públicas y privadas, representantes de organizaciones de base, programas sociales, así como de la población relacionada con la parte productiva de los distritos y comunidad en general. Se utilizó para los fines del presente estudio encuestas estructuradas, grupos focales y entrevistas a profundidad en el distrito de estudio (Cayran). Los resultados muestran que los beneficiarios del Programa tienen en promedio 40 años de edad, con una elevada proporción de casados (56%) a diferencia de los no beneficiarios que en mayoría tienen una condición de conviviente (58.8%). De acuerdo al número de hijos se encuentra que las beneficiarias del Programa sin estudio tienen mayor proporción de familias medianas (4 a 5 hijos) y grandes (mayores de 6 hijos) en un 35% en cada una de ellas; mientras que las familias no beneficiarias son familias pequeñas (de 1 a 3 hijos) mayoritariamente. Por el ciclo vital familiar se puede apreciar que las familias beneficiarias se encuentran más en la etapa de extensión y contracción familiar mientras que las familias no beneficiarias se encuentran más en formación y extensión. Se ha determinado que las familias beneficiarias son más Funcionales (85.1%) y las No beneficiarias son más disfuncionales (57.2%). La familia funcional promueve un desarrollo favorable a la salud de todos sus miembros, algunos se caracterizan por la capacidad de resolver las crisis que se le presenta a la familia. La familia disfuncional es incapaz de enfrentar la crisis y la unión no es productiva. Los cambios debido a la presencia del Programa JUNTOS en la comunidad son atribuidos a una mejor salud, educación, hay mayor orden en la comunidad relacionada más a una presencias importante de cocina mejorada, biohuertos, letrinas en las familias. Sobre la presencia de negocios que han aparecido en la localidad por la presencia del Programa JUNTOS se refiere como importantes a las tiendas y ferias. Sobre las compras más frecuente que realizan los beneficiarios en las ferias, los encuestados respondieron en un 22,4% por ropas, 19.4% por verduras, 17.35% por abarrotes así como la presencia cada vez mayor de servicios de transportes (15%). La proporción de referencias que todo sigue igual, estaría relacionada a la nula o poca aparición de negocios en las comunidades donde no hay entrega directa de las transferencias. Las comunidades en estudio se encuentran entre los 2,865 a 3,667 msnm de altitud, donde la actividad principal es la agricultura, una ganadería de poco desarrollo, con mínima actividad en artesanía y turismo pese a tener grandes potencialidades. Tienen como problema en común al agua para mejorar la agricultura y ganadería. Se ha visto que las inversiones a través de asociaciones son incipientes y se desarrolla en el distrito de Cayran con Asociación de madres del Programa para desarrollar el proyecto de una panadería. Sin embargo, es común realizarse préstamos personales de entidades crediticias para fines según las encuestadas para emprender una crianza de animales pequeños a mayor volumen. Es muy importante resaltar que una proporción importante de beneficiarios tienen dudas si las transferencias se puedan utilizar para realizar juntas o panderos, incluso es bajo la actitud de los encuestados beneficiarios al ahorro o emprender un negocio y una afirmación positiva de que el Programa ha mejorado la economía de la comunidad, ha unido más a la comunidad y que son más responsables. La economía local se viene activando en su distrito o comunidad, en especial en los días de entrega de las transferencias en los cuales se han desarrollado desarrollado las ferias de venta de productos comestibles y no comestibles, tiendas, mayor presencia de movilidades (combis, comités, etc.), donde los beneficiarios del Programa son los principales actores del mayor movimiento económico local.