Factores de riesgo y presencia de enfermedades ocupacionales en el personal de enfermería de servicio de cirugía del Hospital Militar Central Lima 2017 - Gamboa Urbina, Margarita (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y la presencia de enfermedades ocupacionales. Métodos: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 59 enfermeras de servicio de Cirugía del Hospital Militar Central - Lima, durante el periodo 2017. Se empleó un cuestionario de enfermedades ocupacionales y un cuestionario de factores de riesgo. En el análisis inferencial se utilizó la Prueba de Chi cuadrado de independencia. Resultados: El 45,8% (27 enfermeras) manifestaron presencia de enfermedades relacionadas con el trabajo y el 86,4% (51 enfermeras) manifestaron riesgo medio de la presencia de factores. Por otro lado, los factores de riesgo estudiados se relacionan significativamente con la presencia de enfermedades ocupacionales, con p≤0,022. Y, la presencia de enfermedades ocupacionales se relaciona significativamente con los factores de riesgo biológico (p≤0,008), ergonómico (p≤0,001) y psicosocial (p≤0,000). Conclusiones: Los factores de riesgo estudiados se relacionan con la presencia de enfermedades ocupacionales en el personal de Enfermería de servicio de Cirugía del Hospital Militar Central - Lima.