Aprendizaje basado en problemas de los números racionales en estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. “La Inmaculada Concepción" - Valles Dominguez, Seijy Roger (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar en qué medida la implementación del aprendizaje basado en problemas influye en el aprendizaje de los números racionales en estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa “La Inmaculada Concepción” del distrito de Huánuco, 2023. El nivel de estudio es de tipo aplicado a nivel explicativo, con un diseño cuasiexperimental. La población de estudio lo conforman 53 alumnas del primer grado de secundaria, considerada también como muestra por ser una población pequeña. La técnica de estudio fue la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario de 10 ítems; también se utilizó la técnica de observación directa, considerando el uso del pretest y postest para medir el nivel de logro de aprendizaje de los números racionales. En el resultado se obtuvo que el rango promedio y la suma de rangos del postest es mayor en el grupo experimental que del grupo control, con una significancia de p-valor = 0,004 < 0,05 y valor Z = –2,904. Estos resultados fue la evidencia para concluir que el método del aprendizaje basado en problemas sí influye significativamente en el aprendizaje de los números racionales.