Defensa ineficaz y derecho de defensa en etapa intermedia en los juzgados de investigación preparatoria de Huánuco, 2021 - Benigno Ramos, Gemmill Patrocinio (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la defensa ineficaz vulnera el derecho de defensa en etapa intermedia en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Huánuco, 2021. En esta investigación, se adoptó un enfoque aplicado con el propósito de abordar la vulneración del derecho de defensa del imputado debido a una defensa ineficaz por parte del abogado defensor en el proceso penal. La intención es ofrecer una solución alternativa para situaciones en las que el imputado queda indefenso, proponiendo modificaciones al NCPP. Se clasificó como investigación descriptiva, el diseño de investigación seleccionado es no experimental-transversal, utilizando el método de la encuesta como y para recopilar datos detallados sobre el objeto de estudio. Se emplearon técnicas de encuesta con un cuestionario desarrollado por el investigador y la validación de instrumentos se llevó a cabo mediante el juicio de expertos en derecho e investigación. La confiabilidad se evaluó utilizando la prueba estadística de Rho de Spearman. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva para sintetizar la información a través de tablas, gráficos y análisis de interpretación. Se tomó como muestra a abogados especializados en el derecho procesal penal y constitucional con una experiencia mínima de 5 años como litigantes, que litiguen en la jurisdicción del distrito judicial de Huánuco. Como resultado se obtuvo que la defensa ineficaz vulnera el derecho de defensa del imputado en etapa intermedia, toda vez que tendrá muchos inconvenientes en la etapa de juicio oral, debido a que su abogado defensor no realizó las acciones necesarias en etapa intermedia, tales como cuestionar los medios probatorios ofrecidos por el fiscal, realizar el control formal y sustancial del requerimiento acusatorio o presentar medios probatorios de descargo, lo que lo dejaría en total indefensión en la etapa de juicio oral.