Sucesión intestada y sus conflictos sucesorios para los herederos forzosos en los Juzgados Civiles de Huancayo, Junín – 2019 - Coronel Leon, Lisbeth (2022)
La tesis “Sucesión intestada y sus conflictos sucesorios para los herederos forzosos en los juzgados civiles de Huancayo, Junín – 2019” se propuso determinar la relación existente entre la división y partición de bienes en la declaración de herederos en ausencia de testamento. La investigación tuvo como enfoque el cuantitativo, respecto al nivel correspondió al correlacional, el tipo de investigación fue aplicada, para el diseño de investigación se utilizó el diseño no experimental de corte trasversal, con relación a la técnica e instrumento que se usó, se eligió la encuesta y cuestionario respectivamente, esta estuvo conformado de 15 preguntas, su confiabilidad se verificó con la prueba Alfa de Cronbach, alcanzando un valor de 0.801. En cuanto a la población estuvo conformada por jueces y abogados que laboran en los Juzgados Civiles de Huancayo, región Junín, siendo un total de 25, los cuales conformaron la muestra de la investigación. Se concluyó que según la percepción de los jueces y abogados que laboran en los Juzgados Civiles de Huancayo se halló mediante el coeficiente de correlación de chi-cuadrada una relación estadísticamente significativa entre la división y partición de bienes en la declaración de herederos en ausencia de testamento.