Fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el rendimiento del cultivo de maiz (Zea mays L.) variedad blanco de urubamba en condiciones agroecológicas del Caserio de Huampapuna - Panao 2020 - Villanueva Rojas, Edwin Eliseo (2021)
La investigación efecto de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en el rendimiento de maíz (Zea mays L.) variedad Blanco Urubamba, en condiciones agroecológicas del caserío de Huampapuna – Panao, fue de tipo aplicada, nivel experimental, con el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) constituido por 4 bloques y 5 tratamientos (T1: Humax, T2: Terramar, T3: Molimax 20-20-20, T4: Molimax Papa Sierra y T5: Testigo, los datos registrados comprendieron en cuatro componentes del rendimiento: Promedio de peso de mazorca por planta (expresado en gramos), longitud de la circunferencia e la mazorca por planta (expresado en cm), promedio de la longitud de la mazorca por planta (expresado en cm) y peso de mazorca por área neta experimental (expresado en kg). Los resultados permiten concluir que el fertilizante orgánico Terramar (T2), superó a los demás fertilizantes orgánicos e inorgánicos, en lo que respecta al rendimiento, obteniendo registros de 12.85 t/ha, mientras que los tratamientos T4, T1, T3 y T5 obtuvieron resultados 11.08, 10.31, 9.53 y 4.26 t/ha respectivamente.