Efectividad del programa Posasex en el nivel de conocimiento de las políticas de salud en los alumnos de la Facultad de Medicina de la Universidad de Aquino Bolivia - Udabol, marzo a junio del 2011 - Morales Zapata, Elva Paola Katherine (2015)
Se observa en el mundo una tendencia ascendente en la ocurrencia de las enfermedades de transmisión sexual (ETS), a expensas de un desplazamiento de las relaciones sexuales a edades cada vez más tempranas, tal situación motivó el interés de realizar un estudio cuasi experimental – prospectivo - transversal con una muestra pequeña de 60 jóvenes que cursan el primer semestre de la Facultad de Medicina de la Universidad de Aquino Bolivia - UDABOL. La información se obtuvo mediante una entrevista y cuestionario estructurado y elaborada para tales fines. El presente trabajo de investigación se resume, que el grupo más vulnerable son entre edades comprendidas de 17 a 20 años y del sexo femenino, en un 55%; después de realizado el cuestionario post test, un 60% conoce sobre la fisiología del aparato reproductor y la mayoría son del sexo femenino. Las fuentes de información acerca de salud sexual lo reciben de sus profesores en un 52% del grupo experimental, después de recibir las charlas acerca de salud sexual a diferencia de aquellos que sin conocer adecuadamente sólo se dejan llevar por lo que saben o dicen saber por sus amigos con un 53%, ya que la mayoría de los padres que poseen un grado académico con un 43% y no tienen tiempo para sus hijos, el cual los dejan a libre albedrío sin saber las consecuencias que pueden traer, por eso el presente trabajo de investigación, sirvió a aquellos alumnos que formaron parte del grupo experimental a diferencia del grupo control Los jóvenes después de recibir conocimientos sobre métodos anticonceptivos, la mayoría recepta de forma adecuada en un 96%, los que forman parte del grupo control un 60% es de forma inadecuada y la mayoría conocen el condón en un 58%, tomándolo de forma positiva los que pertenecen a la religión católica a diferencia de las otras, en un 58%. Los jóvenes lo toman como una actitud frente a la salud sexual, de forma adecuada en un 77% los que forman parte del grupo experimental a diferencia del grupo control en un 14% solamente.