Efecto de la adición de aditivos (mos y b glucanos, ácido 5 y sulfato de cilistina) sobre los índices productivos, sanitarios e inmunológicos en cerdos de recría. - Pujay Nación, Isabela Janeth (2015)
Con la finalidad de evaluar el efecto de tres aditivos: lnmunowall, Enterocin, Acid-V y control (sin aditivo) incorporados en la dieta, sobre los índices productivos (peso final y conversión alimenticia, el estado sanitario (morbilidad y mortalidad) y el nivel inmunológico celular en cerdos de recría, en una granja de crianza comercial, localizada en el Centro Ganadero "Sumac Pacha" del Distrito de Lurrn, Provincia de Lima. Se trabajó con 80 cerdos de recría distribuidos al azar en 4 grupos experimentales con igual número de animales (n=20). Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza de un DCA y para las diferencias significativas con P<0,05 se utilizó la prueba de Duncan. El peso final promedio ± DS fue 29.35±2.02, 24.24±2.63, 19.91±2.97 y 19.92±2.95 Kg para los grupos lnmunowall, Enterocin, Acid-V y el control, respectivamente, encontrándose diferencias significativas (P<=0.05) entre los tratamientos, siendo el mayor en el grupo lnmunowall comparado con los otros tratamientos, La conversión t: alimenticia promedio ;1: 05 fue 1,15:1:0.33. 1.38±0,07, 1.40:1: 0,0~ y 1.39±0.04, para los grupos lnmunowall, Enterocin, Acid-V y el control, respectivamente, encontrándose diferencia significativa (P≤0,005) entre los tratamientos. La mortalidad y morbilidad fue 1:1, 6:2, 11 :3 y 6:2, para los grupos lnmunowaff, Enterocin, Acid-V y el control, respectivamente, siendo menor para el grupo lnmunowall comparado con los otros tratamientos. Al análisis inmunológico celular promedio± OS de relación de linfocitos T fue 34.82±7.14, 33,99±1.54, ?6.34±5,31 y 25.70±0.79 (CD4-CP8+), 19.26;1:5,30, 14.16±1,~5. 10,74:1:2,30 y 13,75±4.45 (CD4+CD8+) y 12.01±4.77, 6.13±1.51, 4.75±1.77 y 3.98±2.21 (NK), para los grupos lnmunowall, Enterocin, Acid-V y el control, respectivamente, encontrándose diferencias significativas (Ps0.05) entre los tratamientos, siendo el mayor en el grupo lnmunowall comparado con los otros tratamientos, mientras que la relación CD3+ y CD4+C08- no fue significativo (P~ 0.05) . En el análisis de coprología funcional hubo dos diferencias: Grupo Acid-v (ph de 6) e lnmunowall (2 -3 células/ campo) siendo los demás parámetros evaluados iguales y en el recuento de enterobacterias el grupo lnmunowall tuvo una menor carga de 85 x 105 u FC ¡ g. heces, siendo mayor que los otros tratamientos. Se concluye que el lnmunowall es una buena alternativa de reemplazo de los antibióticos ya que previenen infecciones bacterianas a través de mecanismos diferentes a los utilizados por los antibióticos, impidiendo la habilidad de desarrollar resistencia por parte de los patógenos y además es mejor para el control de enterobacterias y los parámetros productivos, sanitarios e inmunológicos en comparación a los otros aditivos que se utilizaron en el presente trabajo de investigación.