El suspenso y el misterio como líneas temáticas en el enigma de la obra “Silvio en el Rosedal” de Julio Ramón Ribeyro – Huánuco 2016 - Gamarra Soto, Rosli Edith (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia literaria del suspenso y el misterio como líneas temáticas en el enigma de la obra Silvio en El Rosedal de Julio Ramón Ribeyro. Para este fin se estudió y se explicó la obra leída mediante el método hermenéutico y el análisis literario, entre otros. Identificando así, las líneas temáticas del enigma, el misterio y el suspenso donde se distingue el valor literario que cada una posee dentro de la obra. La importancia literaria del suspenso y el misterio, así como el enigma, son evidentes, ya que generan mayor relevancia y engloban la obra desde el inicio hasta el final; de tal manera que el protagonista de la obra trata y busca de dar solución a hechos inexplicables, los cuales terminan por volverlo una persona obsesiva conllevándolo a la frustración, estos a sus vez serían los cambios psicológicos que se funda en el personaje a partir del pensamiento tenaz por querer resolver el enigma que guarda su jardín. De esta manera, al evidenciarse las emociones que genera un hecho inexplicable, como es el enigma o querer saber cuál será el desenlace de la obra, nos conduce a un ambiente de suspenso, el cual está justificado, ya que la ansiedad y la intriga se mezclan en el lector para generarla. Es así como, cada elemento literario juega un papel importante en la obra, dando relevancia al elemento fundamental que es el enigma, pues así como otras temáticas, esta se convierte en un contenido importante para tratar obras literarias Para todo ello, el método hermenéutico nos ayudó en el análisis profundo de la obra, con la finalidad de desglosar el elemento temático como es, el enigma, posteriormente, las consecuencias que este tiene sobre el personaje principal.