Estrategias de incentivo fiscal y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023 - Casimiro Esteban, Erica Maribel (2025)
El presente estudio titulado “Estrategias de Incentivo Fiscal y Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Pillco Marca, 2023” tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias de incentivo fiscal y la recaudación del impuesto predial en dicha municipalidad. La investigación es de tipo aplicada, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población está conformada por los contribuyentes de la municipalidad, y la muestra incluye 24 personas, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos, se emplea una encuesta estructurada con preguntas en escala Likert. Los resultados muestran que estrategias como los descuentos por pronto pago, la reducción de intereses moratorios y la simplificación de trámites guardan una relación significativa con la recaudación del impuesto predial. La prueba de chi-cuadrado (X² = 330.9487; p < 0.05) confirma esta relación. Se concluye que la implementación de incentivos fiscales adecuados mejora el cumplimiento tributario y permite un incremento en la recaudación municipal, donde el 64.58% de los encuestados considera que las facilidades de pago y los programas de incentivo contribuyen a reducir la morosidad.