Conocimientos, actitudes y prácticas en la prevención de infecciones de transmisión sexual- vih sida en estudiantes de la Facultad de Psicología. UNHEVAL. Abril y agosto 2017 - Romero Malpartida, Carmen del Rosario (2017)
La investigación fue realizada en la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, con el objetivo de Conocer la relación que existe entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas en la prevención de Infecciones de Transmisión Sexual en estudiantes de la Facultad de Psicología. UNHEVAL. Abril - Agosto 2017; con un tipo de estudio cuantitativo, prospectivo, transversal, observacional, analítico; que corresponde al diseño relacional; desarrollado durante el periodo de Abril – Agosto 2017; la muestra estuvo constituida por 60 estudiantes de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, fueron seleccionadas por muestreo probabilístico con la técnica de muestreo estratificado proporcional. La técnica empleada fue la documentaria y se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos validada externamente por juicio de expertos y con el cálculo del índice de confiabilidad de Crombach de 0,701; los principales resultados son: el promedio de la edad de los universitarios es de 20 años y teniendo una mayor frecuencia en adolescentes de 19 años, el 86,7% son de sexo femenino, un 93,3% son solteros, un 80% solo estudian, el 61,7% son católicos, el 93,3% tienen un alto nivel de conocimiento, el 88,3% tienen actitudes inadecuadas, el 90% tienen malas prácticas. Con un p=0,063 que corresponde a la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes; y con un p=0,000 nos dice que existe una relación significativa entre las actitudes y las prácticas; concluimos que no existe relación significativa entre los conocimientos y actitudes, mientras que existe una relación significativa entre las actitudes y prácticas en la prevención de Infecciones de Transmisión Sexual en estudiantes de la Facultad de Psicología. UNHEVAL. Abril - Agosto 2017.