Factores de riesgo para la infección por e. coli productora de betalactamasa de espectro extendido en el Hospital ll EsSalud Huánuco- 2012 - Dávila Salazar, Wilhelm (2015)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar que el uso previo de antibiótico, el empleo de dispositivo invasivo y la morbilidad concomitante son factores de riesgo para la infección por E. Coli productora de BLEE en los cultivos del Hospital II Es-Salud Huánuco en el período enero-diciembre 2012. Se realizó un estudio de casos y controles, incluyó a 278 pacientes con diagnóstico de infección por E. Coli, los cuales fueron divididos según resultado de laboratorio de microbiología del hospital en E. Coli BLEE (+)=casos (139) y E. Coli BLEE (-)=controles (139). Para el análisis de datos se utilizó el programa SPSS 15.0, la medida de asociación fue chi cuadrado para las variables cualitativas y para la asociación estadística de variables cuantitativas y cualitativas fue la prueba de U de Mann-Whitney. Como resultados obtuvimos: el análisis descriptivo demostró que 162 (81,7%) pacientes usaron antibiótico previo, 16 (5,8%) pacientes emplearon algún tipo de dispositivo invasivo y 134 (48,2%) de ellos presentaban alguna morbilidad concomitante; además se encontró resistencia a Cefalosporinas de primera a cuarta generación y una alta resistencia para ampicilina (97,1%), trimetropim/sulfametoxazol (78,8%), Aminoglucósidos, levofloxacino (71,9%) y Ciprofloxacino (71,2%). El análisis inferencial demostró que el uso previo de antibióticos obtuvo un OR de 2,32 (p=O,OOl ), el empleo de dispositivo invasivo mostró un OR de 7,67 (p=0,002) y la morbilidad concomitante mostró un OR de 3,97 (p=O,OOO). Emitimos la conclusión: El uso previo de antibióticos, el empleo de dispositivo invasivo y morbilidad concomitante son factores de riesgo para la infección por E. Coli productora de BLEE. Demostrando que la presencia de BLEE debe evaluarse tras la sospecha diagnóstica de E. Coli para hacer un mejor manejo de los pacientes.