Factores que inciden en el cumplimiento de la entrega de comprobantes de pago de las MyPES comerciales en la ciudad de Tingo Maria - Montero Barzola, Javier Jorge (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los principales factores que inciden en el incumplimiento de la entrega de comprobantes de pago de las MYPEs comerciales en Tingo María. El estudio realizado fue de tipo aplicada, en razón que para su desarrollo fue utilizado enfoques teóricos de la cultura tributaria y se utilizó la técnica de la encuesta para la recolección de información. La población objeto del estudio estuvo conformada por las micro y pequeñas empresas comerciales de la ciudad de Tingo María. Los datos recogidos fueron procesados utilizando el programa Microsoft Excel y el software estadístico SPSS y como conclusión general respecto a los factores que inciden en el incumplimiento de la entrega de comprobantes de pago de las MYPEs comerciales en Tingo María, se determinó lo siguiente: estos comerciantes en su mayoría carecen de una cultura tributaria acorde a las necesidades que posee el estado, las orientaciones que brinda la entidad encargada de la recolección, control y fiscalización de los tributos (SUNAT) es de carácter técnico. Así mismo, como ya mencionamos de la función que cumple esta entidad, durante el proceso de control y operativos de rutina muy pocas veces se logra detectar las infracciones cometidas por los comerciantes de este sector, pudiendo verificar que la mayoría de visitas que hace la SUNAT a los domicilios de los contribuyentes es para la entrega de notificaciones. En efecto, estas carencias mencionadas conllevan a que los comerciantes de las MYPES incumplan con la entrega de comprobantes de pagos.