Edad gestacional por diámetro biparietal y altura uterina en el III trimestre de gestación, Centro de Salud Villa Primavera, Sullana. 2014 - Juarez Nole, Jorge Alberto (2015)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar cuál es la relación entre edad gestacional por diámetro biparietal y la altura uterina en el III trimestre de gestación, Centro de Salud de Villa primavera Sullana julio – diciembre 2014. El estudio fue Descriptivo – relacional, en una muestra de 36 gestantes. Los resultados mostraron que las características de la población fueron: en cuanto a edad, en menores de 15 años el 72,2%; entre 20 y 35 años el 69,4% y 22,2% mayores de 35 años; así mismo el 98,00% de la población se encuentra con un peso superior a lo normal y solo un 3% con peso normal, no encontrando ninguna gestante con bajo peso, lo que aumenta las tasas de morbimortalidad materno perinatal. Los resultados de las edades gestacionales por altura uterina arrojan una edad promedio de 26 semana y un margen de error de 5 semanas y los resultado de la edad gestacional por ecografía con el diámetro biparietal tiene una media de 35 semanas y un margen de error de 2 semanas por lo que se puede decir que es más confiable que la medición con altura uterina. El análisis inferencial demostró a un nivel de significancia del 1%, con la prueba de correlación de r de Pearson, un valor calculado de 5,561386 y siendo mayor al valor de la tabla de 2.576; se niega la hipótesis nula. Concluyendo que existe correlación entre la edad gestacional determinada por el diámetro biparietal con el determinado por la altura uterina.