Nivel de conocimiento sobre derechos sexuales y reproductivos del adolescente en la Institución Educativa Horacio Zeballos Games - Pillao - Huánuco, 2018 - Godoy Mallqui, Esperanza (2018)
Objetivo general: Determinar el nivel de conocimiento sobre los derechos sexuales y reproductivos en los adolescentes de la Institución Educativa Horacio Zeballos Games, Pillao, Huánuco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple con 90 adolescentes; utilizando un cuestionario de conocimientos sobre derechos sexuales y reproductivos en la recolección de los datos. En el análisis inferencial se utilizó la prueba de Chi Cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con una significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: Respecto a las características generales, el 75,5% de adolescentes tuvo de 16 a 18 años; 51,1% fueron del género femenino, 52,2% viven con sus padres; 31,1% tienen enamorado y 27,8% tuvieron relaciones sexuales. En cuanto al nivel de conocimiento, el 74,5% de adolescentes tuvieron un nivel de conocimiento medio, 13,3% presentó un nivel de conocimiento alto y 12,2% tuvo un nivel de conocimiento, siendo los resultados estadísticamente significativos (p = 0,000). En el conocimiento sobre derechos sexuales; el 61,1% presentó un nivel de conocimiento medio, siendo estadísticamente predominante (p = 0,000) y en el conocimiento sobre derechos reproductivos, el 62,2% presentó un nivel de conocimiento medio, siendo el resultado estadísticamente predominante (p = 0,000). Conclusiones: Los adolescentes tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre los derechos sexuales y reproductivos en la adolescencia; se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.