La falta de imputación necesaria en los procesos seguidos por violación sexual en los Juzgados Penales de Huánuco, 2022 - Espinoza Alvarado, Julio Cesar (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Determinar de qué manera influye la falta de imputación necesaria en los procesos seguidos por el delito de violación sexual en los juzgados penales de la Corte Superior de Huánuco, 2022 El estudio se centró en parte del derecho procesal penal. Es por ello que la hipótesis general que se planteo fue que la falta de imputación necesaria influye negativamente en los procesos seguidos por el delito de violación sexual en los juzgados penales de la Corte Superior de Huánuco, 2022. Asimismo, como hipótesis específicas se planteó que el principio de imputación necesaria es de suma importancia para establecer la responsabilidad penal del imputado por el delito de violación sexual, pues es gracias a una acusación clara, precisa y objetiva que se podrá responsabilizar de la comisión de un hecho ilícito a un sujeto. También que la inobservancia de la imputación concreta vulnera en gran medida el derecho a un debido proceso en los juzgados penales de la Corte Superior de Huánuco, 2022. Y como tercera hipótesis específica, que la inobservancia de la imputación necesaria vulnera en gran medida los derechos de las partes en los juzgados penales de la Corte Superior de Huánuco, 2022. Se tomó como muestra a 10 trabajadores que laboran en el juzgado penal de la Corte Superior de Huánuco. Por otra parte, la investigación posee nivel explicativo y un diseño no experimental transeccional correlacional/causal. Como resultado se obtuvo que existe una relación entre la imputación necesaria y los procesos penales por violación sexual, ya que la falta de imputación necesaria perjudica los procesos penales, específicamente en los procesos seguidos por violación sexual, vulnerando así principios del proceso y derechos de las partes inmersas en él.