La dirección estratégica y el desarrollo organizacional en la Municipalidad Distrital de Umari, Pachitea 2023 - Castilla Soto, Christian Marcelo (2024)
La presente investigación lleva como título “LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA Y EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE UMARI, PACHITEA 2023”, tuvo como objetivo general el determinar la influencia de la dirección estratégica en el desarrollo organizacional en la Municipalidad Distrital de Umari, Pachitea 2023; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, y un nivel correlacional, con un diseño no experimental ya que no se llegó a manipular ninguna de las variables; asimismo, se trabajó con una muestra de 51 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Umari. Para la recolección de información se tuvo como técnica a la encuesta y como instrumento al cuestionario, la cual fue validada por juicio de expertos y la confiabilidad se realizó mediante el Coeficiente de Alpha de Cronbach. Como conclusión se determinó que mediante la Rho de Spearman entre la variable Dirección estratégica y la variable Desarrollo organizacional, es de 0.660 y de acuerdo al baremo de estimación del coeficiente de correlación de Spearman existe una correlación positiva moderada y además los datos poseen un nivel de significancia de 0.000 siendo menor que 0.05, indicando que la correlación es significativa, pudiendo concluir que: La dirección estratégica influye positiva, moderada pero significativamente en el desarrollo organizacional en la Municipalidad Distrital de Umari, Pachitea 2023. Por lo que se rechazó la hipótesis nula.