Efecto de tres acaricidas en el control de arañita (Oligonychus sp.) en plantaciones de palto (Persea americana Mill) en el CIFO-UNHEVAL, 2020 - Garay Duran, Diana Yessica (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Banco de Germoplasma de palto, Centro de Investigación Frutícola y Olerícola (CIFO) de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan, ubicada en el distrito de Pillco Marca, provincia de Huánuco, región Huánuco. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los tres acaricidas en el control de arañita (Oligonychus sp.) en plantaciones de palto (Persea americana Mill) en el CIFO UNHEVAL - Huánuco. Se realizó dos aplicaciones con cada uno de los tres productos químicos en un diseño de Bloques Completamente al Azar con tres repeticiones por tratamiento considerándose un testigo, donde no se realizó ninguna aplicación. Posteriormente se realizaron las evaluaciones cada 7 días después de la aplicación de los productos químicos, para determinar la eficiencia de control adultos de Oligonychus yothersi. La mayor eficiencia de control se logró en poblaciones de adultos llegando a un 98,98% en el caso de la Abamectina a los 7 días de la aplicación. En el caso de Cyhexatin y Chlorfenapyr el control de este ácaro se logró a los 14 días después de la aplicación, en comparación con el testigo. En conclusión, las poblaciones de Oligonychus yothersi., en campo se reducen con la aplicación de los productos Abamectina, Cyhexatin y Chlorfenapyr, lo cual se determinó con la evaluación en campo para reducir la población de ácaros en el cultivo de palto.