Clima social familiar y modos de afrontamiento al estrés durante la cuarentena en alumnos de 5TO de secundaria de la Institución Educativa Illathupa - Huánuco 2020 - Romero Soto, Keby Jerson (2021)
La presente investigación realizada tuvo como finalidad determinar la relación entre el clima social familiar y los modos de afrontamiento al estrés durante la cuarentena en alumnos de 5to de secundaria de la Institución Educativa Illathupa-Huánuco, 2020. La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional, de tipo aplicado y no experimental. La población estudiada estuvo constituida por 251 estudiantes de sexo femenino y masculino, con una muestra de 120 estudiantes y el tipo de muestreo aplicado fue de tipo no probabilístico intencional. Mediante la técnica de la encuesta, se aplicó la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Cuestionario de Modos de Afrontamiento al Estrés (COPE), considerando los aspectos éticos del consentimiento informado. La relación entre las variables fue analizada mediante la correlación de Pearson; apoyados mediante el SPSS V25, arrojando un p = 0.005 <0.05 por la cual se aceptó la hipótesis alterna y determinándose que existe una relación significativa al 31.2% (r=0.312) entre el clima familiar y los modos de afrontamiento al estrés durante la cuarentena en alumnos de 5to de secundaria de la Institución Educativa Illathupa-Huánuco 2020, en un nivel bajo positivo.