El impacto del canon minero en el crecimiento económico de la provincia de Lauricocha en el periodo 2011 - 2018 - Ayra Iglesias, Wilder Guillermo (2019)
En la presente investigación se originó por la necesidad de identificar el impacto del canon minero en el crecimiento económico de la provincia de Lauricocha para el periodo 2011 – 2018, basados en la recopilación bibliográfica, trabajo de campo y procesamiento de datos, para lo cual se planteó una hipótesis general y dos hipótesis específicas. El Perú es considerado como un país minero, por tradición y vocación, lo cual data desde épocas inmemoriales, porque posee importantes yacimientos y por su aporte al desarrollo nacional. El aporte de la minería al desarrollo económico y social del país se puede apreciar por los indicadores económicos: más del 5.7% del PBI nacional es producido por la minería, así como más del 59% de las exportaciones totales es producto de esta actividad, en los últimos años es uno de los sectores que más ha invertido en el país generando fuentes de trabajo y dinamizando la economía nacional y regional.