Influencia de la estacionalidad en el comportamiento reproductivo y nacimiento de corderos en ovejas de Pasco 2018 - Caballa León, Raúl Roberto (2019)
Para inducir el celo y la ovulación en ovejas adultas en anestro estacional, se utilizó acetato de medroxiprogesterona (MAP) combinado con gonadotropina coriónica equina (eCG). El trabajo se realizó en la granja comunal de Yupahuanca de la Comunidad Campesina Matriz de Tusi, a 20 Km de la Ciudad de Cerro de Pasco, departamento de Pasco. En el Experiemnto1, se utilizaron 400 ovejas adultas, con 2.5 de condición corporal promedio y, 20 carneros vasectomizados como detectores de celo, durante nueve meses (noviembre - julio) y en el Experiemnto2 se utilizaron 88 ovejas adultas, las cuales fueron tratadas con el protocolo de sincronización de celo y ovulación, con esponja vaginal impregnadas de progesterona (MAP) y 350 UI eCG, las ovejas con celo visto fueron servidas (monta) con carneros de probada fertilidad y, el diagnóstico de preñez fue por la técnica del balotaje (perneo). Las ovejas adultas del primer experimento manifestaron un marcado incremento de celo desde el mes de enero hasta el mes de mayo, para luego descender en el mes de junio, y desaparecer totalmente entre los meses de Julio, noviembre y diciembre. En las ovejas del experimento2 inducidas a celo por sincronización en la época de anoestro estacional fue posible los nacimientos, observándose nacimientos dobles y triples. Por lo tanto, se puede concluir que este es un método válido para lograr corderos fuera de estación.