Protocolos en la micropropagación de la planta medicinal "Flor de Arena" (Clinopodium revolutum) (Ruiz & Pav.) Govaerts - Pando Tucto, Lucía Soledad (2016)
La "flor de arena" es una especie nativa silvestre, con alto valor comercial; sin embargo las poblaciones de esta especie son cada día más escasas por la oferta y la demanda del mercado local y nacional. Por lo expuesto, el presente trabajo se realizó con la finalidad de: determinar el mejor protocolo de desinfección para la etapa de establecimiento, identificar el mejor explante para la etapa de establecimiento y multiplicación e identificar el mejor medio para la mayor tasa de multiplicación. El material vegetal se obtuvo del caserio de Rondos de Margos del Distrito de Kichki a más de 3,750 .msnm. La investigación fue ejecutada en dos etapas: La primera, etapa de establecimiento in vitro, la segunda etapa, de multiplicación y enraizamiento bajo un Diseño Completamente al Azar. La etapa de establecimiento in vitro, consistió en 4 ensayos con 6 tratamientos y 25 repeticiones; se probaron diferentes protocolos de desinfección y tipos de explantes. Los protocolos consistieron en sumirgirlos explantes en una solución de hipoclorito de solido a diferentes tiempos y concentraciones, tres enjuagues en agua destilada estéril, alcohol de 70° y por último en una solución con fungicida; luego se sembró e incubó a temperatura promedio de 23 °C. Se estableció in vitro a los diez días después de la siembra,obteniendo como resultado al protocolo 2 (2,04% de solución de lejía por 30", 3 enjuagues en agua esteríl, alcohol de 70° por 1" + solucióncon fungecida por 20" + antibiótico) como el más adecuado y mejor explante, brote terminal. En la etapa de multiplicación y enraizamiento se utilizó dos tipos de explantes (tallo con 3 y 2 nudos) y dos medios de multiplicación (orquídea y papa), determinando que el tallo con 3 nudos es el más adecuado y el medio de orquídea el ideal, presentando los promedios más altos en: sobrevivencia (92%), número de brotes (2, 12), tamaño de explante (4, 18) y presencia de raíz (92%).