Protección jurídica de la voluntad y vulnerabilidad de iletrados en sentencias de la Corte Suprema del Perú, 2014 - 2024 - Estrada Villarreal, Sofia Ines Maria del Pilar (2025)
La relación entre la protección jurídica de la voluntad y la vulnerabilidad de las personas iletradas en la celebración de actos jurídicos ha sido escasamente estudiada en el Perú, pese a que el analfabetismo afecta a un porcentaje significativo de la población y genera un riesgo real de abusos contractuales. En este contexto, cabe preguntarse: ¿la protección jurídica vigente, tanto en sede notarial como judicial, es realmente eficaz para garantizar el consentimiento libre y consciente del iletrado? Y si no lo es, ¿en qué medida esta insuficiencia incide en la perpetuación de su situación de desventaja? Con el fin de responder estas interrogantes, el objetivo central de la presente investigación fue analizar la relación entre la protección jurídica de la voluntad y la vulnerabilidad de los iletrados, distinguiendo la eficacia de la protección ex ante (en la celebración del acto jurídico) y ex post (en la revisión judicial), así como su impacto en los derechos afectados y en las situaciones de desventaja de este grupo. El estudio se delimitó al análisis de sentencias de la Corte Suprema del Perú emitidas entre 2014 y 2024, complementado con la aplicación de cuestionarios a operadores jurídicos. Se empleó un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental, utilizando como instrumentos la guía documental y el cuestionario. Los hallazgos permiten concluir que existe una relación negativa entre la protección jurídica y la vulnerabilidad del iletrado: a menor protección, mayor es su grado de desventaja. Además, se evidencia que, en la práctica, tanto notarios como jueces tienden a priorizar el cumplimiento formal de requisitos sobre la verificación sustancial de la voluntad, legitimando así actos jurídicos celebrados en condiciones inequitativas. Este resultado pone de relieve la necesidad de reformas normativas y jurisprudenciales que fortalezcan los mecanismos de protección y garanticen una tutela efectiva de la autonomía y dignidad jurídica de las personas iletradas.