Efectividad de un programa educativo para el cambio de conocimientos actitudes y practicas sobre las infecciones de transmisión sexual y VIH/Sida en las madres beneficiarias del comité de vaso de leche Santa Rosa de Pillcomarca. Enero a junio 2017, Huánuco - Perú - Malpartida Malpartida, Lizeth Liliana (2017)
EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA EDUCATIVO PARA EL CAMBIO DE CONOCIMIENTOS ACTITUDES Y PRACTICAS SOBRE LAS INFECCIONES DE TRANSMISIÓN SEXUAL Y VIH/SIDA EN LAS MADRES BENEFICIARIAS DEL COMITÉ DE VASO DE LECHE SANTA ROSA DE PILLCO MARCA. ENERO A JUNIO 2017. HUANUCO – PERÚ. El objetivo de la investigación fue determinar la efectividad del programa educativo “cuidando nuestra salud” para promover el cambio de conocimientos actitudes y prácticas sobre las infecciones de transmisión sexual y VIH/SIDA en las madres beneficiarias del comité de vaso de leche Santa Rosa de Pillco Marca, desarrollado durante el periodo de enero a junio 2017; Huánuco. La metodología fue de tipo cuasi-experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; con un nivel de investigación aplicativo; la muestra estuvo conformada por 50 madres beneficiarias del comité de vaso de leche Santa Rosa de Pillco Marca, quienes fueron seleccionadas por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento un cuestionario tipo liker con pre y post test en un mismo grupo, la que fue validada externamente por juicio de expertos. Como resultado la prueba de hipótesis a través de la prueba no paramétrica de la significancia del Chi cuadrado; 2=53.2 >3.84 se tuvo que aceptar la siguiente afirmación: el programa educativo “cuidando nuestra salud” para promover el cambio de conocimientos, actitudes y prácticas sobre las ITS y VIH/SIDA en las madres beneficiarias del comité de vaso de leche Santa Rosa de Pillco Marca, durante el periodo de enero a junio 2017 es efectivo, llegando a las siguientes conclusiones: el 68% de madres estudiadas antes de aplicar el programa educativo presentaron conocimientos malos, el 78% presentó una actitud negativa y el 86% practicas inadecuadas sobre ITS y VIH / SIDA. Luego de haber aplicado el programa educativo se obtuvo que el 90% de madres evaluadas presentaron conocimientos buenos, el 92% actitudes positivas y el 94% practicas adecuadas sobre las ITS y VIH/SIDA.