Efecto comparativo entre la suplementación de harina de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y harina de cáscara de plátano (musa paradisiaca) en la ganancia de peso en cuyes de RAZA Perú - UNHEVAL 2023 - Omonte Borrovic, Luis Javier (2023)
El objetivo del trabajo de investigación fue determinar el efecto comparativo entre la suplementación con harina de cáscara de papa (Solanum tuberosum) y harina de cáscara de plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso en cuyes de raza Perú. La metodología utilizada por el tesista fue experimental, porque se manipuló la variable independiente al utilizar harina de cáscara de papa y harina de cáscara de plátano en porcentajes de 08% y 16%. La población y muestra de estudio estuvo conformada por un total de 70 cuyes destetados de 14 días de edad, de raza Perú, aparentemente sanos. Los datos sobre el aumento de peso de los cobayas machos se registraron utilizando la guía de observación como instrumento y la técnica de observación. El trabajo de este año se realizó entre abril y junio. Las unidades experimentales se dividieron en cinco grupos, cada uno con catorce animales: G1 (con un 8% de harina de cáscara de patata), G2 (con un 16% de harina de cáscara de patata), G3 (con un 8% de harina de cáscara de plátano), G4 (con un 16% de harina de cáscara de plátano) y G5 (grupo de control sin harina de cáscara de patata ni de plátano). Los grupos se asignaron al azar. Para el análisis inferencial de los resultados se empleó el análisis de la varianza. Los resultados indican que G2 = 995,0 g tenía el peso medio más elevado a los 70 días del experimento, seguido de G1 = 963,0 g, G3 = 921,6 g, G4 = 901,7 g y GC = 877,8 g, en ese orden. El ANOVA reveló diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0,005) entre estos grupos de investigación. Concluyendo que el grupo experimental 2 con la adición del 16% de harina de cáscara papa (Solanum tuberosum) los cuyes de raza Perú obtienen mayor ganancia de peso en comparación con los demás grupos de estudio.