El programa de la técnica susure y el desarrollo de la comprensión lectora en los estudiantes del primer grado de educación secundaria del Colegio Nacional César Vallejo, Huánuco 2018 - Trujillo Agüero, Thalía Isabel (2020)
La presente investigación tiene como propósito mejorar la comprensión lectora a través del Programa de la técnica SUSURE (subrayado, sumillado y resumen) en los estudiantes del primer grado de Educación Secundaria del Colegio Nacional César Vallejo. El tipo de investigación es aplicada, de nivel cuantitativo, con diseño cuasiexperimental, con dos grupos de estudio, con pre y postest. La muestra es de tipo no probabilística, se aplicó la investigación a un grupo control de 14 alumnos del primer grado de Educación Secundaria y a otro grupo experimental conformado por 21 estudiantes del mismo grado y nivel de estudios, con este último se ejecutó seis sesiones de aprendizaje mediante la propuesta metodológica del mencionado Programa. Después de la aplicación del mismo, se observa en el grupo experimental que el 90% de unidades de análisis pasó la escala de logro previsto, el 10% en el nivel de logro destacado y ninguno se quedó en la escala de inicio y proceso. Se concluye que, a partir de la aplicación del Programa de la técnica SUSURE, subrayado, sumillado y resumen como estrategia metodológica, mejora satisfactoriamente la competencia de lectura en los niveles literal, inferencial y crítico en los sujetos de estudio.