La influencia del uso de celulares en el comportamiento social de estudiantes de educación secundaria: Distrito de Huánuco 2021 - Andres Justo, Cristhian Meyer (2023)
El tema desarrollado se titula “INFLUENCIA DEL USO DE CELULARES EN EL COMPORTAMIENTO SOCIAL DE ESTUDIANTES DE EDUCACION SECUNDARIA EN EL DISTRITO DE HUANUCO “ el cual tuvo como propósito identificar de qué manera el teléfono móvil llega a influir en el comportamiento de los estudiantes de secundaria, del mismo modo saber el apego que ellos tienen hacia esta tecnología y lo más importante saber para que mayormente es usado el celular, solo de esa manera se llegó a saber el grado de importancia que tiene el teléfono móvil en la vida de los estudiantes de nivel secundario. También es importante saber que este grado de influencia que tiene el celular se ve reflejado en el comportamiento que tiene el estuante con sus docente y padres de familia, por lo que, si no es controlado o medida por las autoridades tanto del hogar como de la institución, logra llegar a una dependencia del teléfono y esto a su vez genera un comportamiento poco estricto hacia los padres y docentes y del mismo modo se ve reflejado en el rendimiento. Sin embargo, al sustraer toda la información también dio sorpresa que el teléfono celular llega a ser de gran ayuda a los estudiantes usándolo no solo para medios de distracción sino también como fuente de aprendizaje y acceso a información de nivel mundial lo cual les sirve para estar informados de las cosas que suceden a nivel local, nacional y mundial y a su vez esto genera un tema de conversación tanto en el hogar como también en el colegio. En los hogares que tienen un control medido con sus hijos y su acceso al celular, la relación familiar es buena, todo esto a raíz de que el estudiante muestra los conocimientos adquiridos no solo por las instituciones sino también por el teléfono móvil, por lo que el padre y madre se sienten entusiasmado y fortalecen el vínculo familiar, claro está, que esto se da en el mejor de los casos. Y en los casos que no son de dicha manera es todo lo contrario.