Niveles de 17β-estradiol en las etapas de reclutamiento y dominancia folicular en alpacas (lama pacos) de raza huacaya. Ninacaca - Cerro de Pasco - Suárez Álvarez, Jhonny Daniel (2017)
El objetivo del presente estudio, fue determinar los niveles de 17β-estradiol en suero sanguíneo empleando la técnica de quimioluminiscencia en la alpaca de raza Huacaya, durante la fase de reclutamiento y dominancia folicular y su relación con el tamaño del folículo dominante. Se emplearon 15 alpacas divididas en 2 grupos experimentales: grupo 1 (G1) n= 5 fase de reclutamiento, con folículos ≤ 1 mm; grupo 2 (G2) n= 10 fase de dominancia folicular. El nivel promedio de 17β - estradiol en G1 fue de 22.48 pg/mL, mientras que en el G2 fue de 24.29 pg/mL, siendo mayor Los niveles de 17β-estradiol cuando el folículo pre ovulatorio se encuentra en el lado derecho (P= 0,04) y no existiendo correlación entre el tamaño del folículo dominante y los niveles de estradiol (P=0,53). Concluyendo que los niveles de 17β-estradiol no están relacionados con el tamaño del folículo dominante ni con la etapa reproductiva que se encuentra.